24 и 25 апреля 2018 года состоялся финал XXIV фестиваля-конкурса художественного творчества детей и молодёжи Приморского края «Весенний бриз»

24 и 25 апреля 2018 г. в Культурно-развлекательном центре профсоюзов состоялся XXIV фестиваль-конкурс художественного творчества детей и молодёжи Приморского края «Весенний бриз», посвящённый 100-летию дополнительного образования детей в России.

Традиционно организатором фестиваля выступил Детско-юношеский центр Приморского края под руководством краевого департамента образования и науки при сотрудничестве с Приморской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и Федерацией профсоюзов Приморского края.  

В финале конкурса приняли участие 132 участника в возрасте от 14 лет до 21 года (всего 29 солистов и 12 творческих коллективов) и 25 педагогов дополнительного образования в категории «Педагог». На фестивале были представлены 26 образовательных учреждений и три учреждения культуры из 15 муниципальных территорий Приморского края.

Певцы, чтецы, танцоры и музыканты с удовольствием выступали на сцене Культурно-развлекательного центра профсоюзов. Яркие номера, красочные танцы и песни, задевающие самые глубокие чувства, навсегда останутся в сердцах участников и зрителей.

24 апреля состоялась конкурсная программа фестиваля. Юные артисты представили на суд жюри 57 номеров. Каждое выступление было особенным и погружало зал в атмосферу многогранной и прекрасной культуры.

Все выступления оценивало беспристрастное жюри, в состав которого вошли профессиональные артисты, руководители детских творческих коллективов, педагоги дополнительного образования и – традиционно – участник прошлого фестиваля, обладатель Гран-при. В этом году это были две учащиеся школы № 61 г. Владивосток Софья Нечипоренко и Дарья Николаева, участницы хореографического ансамбля «Алиса».

Открыл конкурсную программу танцем «Вперёд, Россия!» коллектив «АКСиД» Артёмовского колледжа сервиса и дизайна. Коллектив молодой, им руководит Валерия Панина. Обычные студенты, которые учатся на продавцов, кондитеров, визажистов и парикмахеров, вечерами погружаются в мир танца. Для них это уже не первый конкурс такого уровня.

Заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль танца «Витаминки» принял участие в этом конкурсе впервые. Юная артистка коллектива, Александра Горданова, рассказала, что до «Весеннего бриза» «Витаминки» уже участвовали в международных и всероссийских конкурсах в Москве, Новосибирске, Хабаровске и в Малайзии. «Я занимаюсь танцами 12 лет. Люблю танцевать, когда мне скучно и когда весело. Танец даёт мне свободу, развивает целеустремлённость», рассказывает Анастасия Овсянникова из «Витаминок».

Группа «Мальчишки» из Центра дополнительного образования с. Камень-Рыболов (руководитель Сергей Земница) не попали ни в одну ноту, но зато от них шёл такой позитив, такая мощная энергетика и артистизм, что зрители и жюри простили им их несовершенные пение и игру на трубах. Таких аплодисментов не удостоился никто, кроме них. «Мы раньше выступали только у себя в селе. В этом году впервые приехали на краевой фестиваль. И это здорово! Мы увидели других ребят, нам есть чему учиться. Это хорошая школа для нас и нашего руководителя», – комментируют своё выступление участники коллектива Тимофей Осадчий и Ян Сакович.

Дмитрий Филиппов из Приморского индустриального колледжа г. Арсеньев (руководитель Светлана Севрюк) так проникновенно прочёл стихотворение Константина Симонова «Горят города по пути этих полчищ», что стоящая за кулисами ведущая концерта, распереживалась, не сдержала своих чувств и расплакалась. И жюри в своих оценках его выступления не скупились. Это позволило Дмитрию завоевать Гран-при фестиваля. За 24 года  Гран-при в номинации «Художественное слово» получают впервые.

В зале не смолкали овации. Зрители прониклись песнями о родных краях, а также настоящим оперным исполнением. Следом в задорный пляс пустились участники фестиваля, демонстрируя русские народные, классические и современные танцы.

Во второй день фестивальной программы состоялся Гала-концерт. Юные артисты вновь удивляли зал яркими выступлениями, красивыми костюмами и искренним творчеством.

Участники «Весеннего бриза» рассказали о том, как проходила подготовка конкурсных номеров и чем для них интересен фестиваль.

Хореографическая группа «Non-stop» участвовала в этом фестивале первый раз. «Специально для фестиваля мы репетировали номер "Ты в ритме танца". Это выступление мы готовили три месяца. Мы обычный школьный класс из школы № 3 села Камень-Рыболов. И в танцевальной группе, где мы все занимаемся, мы – одноклассники. Руководит нами наш классный руководитель Марина Костюченкова. Танцами профессионально не занимаемся. Мальчишки танцуют, потому что у нас в классе красивые девочки, а девчонки танцуют, потому что у нас самые классные парни», – рассказали участники коллектива Анастасия Тищенко и Павел Епифанов.

«"Арию Элизы", с которой выступала, я готовила больше года. До этого представляла её на другом конкурсе во Владивостоке. "Весенний бриз" интересен тем, что здесь собираются дети, которые выступают в разных стилях и жанрах. Мы обмениваемся опытом и находим новые идеи для творчества. С миром оперного пения меня познакомила руководитель Галина Ляхута, за что я ей очень благодарна», – рассказывает Инна Боярова из «Гимназии № 2 г. Владивосток».

В этом году фестиваль посвящён 100-летию дополнительного (внешкольного) образования детей в России. И поэтому впервые организаторы конкурса включили в него категорию «Педагог», в которой наставники соревновались в трёх номинациях: «Исполнительское мастерство», «Изобразительное творчество» и «Декоративно-прикладное творчество». Педагоги дополнительного образования демонстрировали свои вокальные способности на концерте, а мастера прикладного творчества устроили выставку своих работ из различных материалов.

Все участники фестиваля отмечены дипломами, Лауреатам вручены ещё и статуэтки с символикой фестиваля. А ансамбль «Витаминки» («Владивостокский городской Дворец детского творчества», «СОШ № 72»), Инна Боярова («Гимназия № 2 г. Владивосток»), Лаура Голубева («Центр развития творчества детей и юношества "Надежда" Первореченского района г. Владивосток») награждены путёвками во Всероссийский детский центр «Океан».

«Весенний бриз» собрал под своим крылом совершенно разных людей, объединённых любовью к музыке, искусству и творчеству. Каждое выступление – результат многочасовых репетиций и многолетнего труда артистов и их руководителей. Фестиваль завершился! А организаторы уже начинают думать, как провести следующий, XXV – юбилейный…

Итоговый протокол

Итоговый протокол (продолжение)

« Все мероприятия
Знаменательные даты
Праздники России
Новости
Мероприятия