С 5 по 18 июня 2017 года в лагере «Волна» прошла профильная смена военно-патриотической направленности для подростков «Группы риска»

С 5 по 18 июня 2017 года в загородном образовательно-оздоровительном лагере «Волна» Надеждинского района прошла профильная смена военно-патриотической направленности для подростков «Группы риска», включающая тренинги по формированию установок здорового образа жизни, профилактики наркомании в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края на 2013-2020 годы».

Цели и задачи смены: военно-патриотическое воспитание, охрана и укрепление здоровья, формирование ценностей здорового образа жизни, профилактика деструктивных форм поведения, обеспечение активного, интеллектуального отдыха и оздоровления детей.

Общее руководство организацией и проведением смены осуществлялось: департаментом образования и науки Приморского края.

Непосредственная организация и проведение профильной смены возлагались на ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края», совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» и Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации (УМВД РФ) по Приморскому краю.

В смене приняли участие 58 подростков «Группы риска» в возрасте 13-15 лет из 13 городских округов (Артёмовского, Арсеньевского, Большекаменского, Владивостокского, Дальнереченского, Дальнегорского, ЗАТО г. Фокино, Лесозаводского, Находкинского, Партизанского, Спасска-Дальнего, Уссурийского, Ханкайского  ГО) и 13 муниципальных районов Приморского края (Кавалеровского, Кировского, Михайловского, Лазовского, Надеждинского, Ольгинского, Октябрьского, Партизанского, Пограничного, Пожарского, Тернейского, Шкотовского, Яковлевского МР).

Это подростки, совершившие общественно-опасные правонарушения, попадающие под статью уголовного кодекса (УК) РФ, но, по возрасту не подлежащие уголовному наказанию. Дети, прошедшие по 158 статье – кража имущества и по статье 161 – грабёж. Также  было несколько подростков, уличённых в распространении и продаже наркотических веществ.

Смена прошла с явным военно-патриотическим уклоном и была направлена на исправление «трудных» подростков. В основном, это дети из неблагополучных семей, около 20 % – из детских домов.

В рамках проведения смены была реализована профильная тематическая программа «Равнение на знамя», которая включала блоки: «Фестиваль знаний», «Фестиваль творчества», «Фестиваль спорта».

Для осуществления смены по многопрофильной тематике «Равнение на знамя» был сформирован квалифицированный персонал для работы с детьми из числа педагогических работников Детско-юношеского центра Приморского края и прошедших обучение, сертифицированных вожатых студенческого педагогического отряда ДВФУ «ИСТОК».

На протяжении всего периода смены для детей проводились различные экскурсии: в 83-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (ОГДШБ) – воинского соединения в составе Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооружённых сил Российской Федерации (РФ); в музей автомотостарины; на о. Русский в бухту «Новик». Были организованы: прогулка на яхтах под парусами, занятия на лодках «ЯЛ-6».

Во время смены были реализованы занятия по боевой подготовке, по армейскому рукопашному бою. Приезжал представитель 155-й бригады морской пехоты с лекциями о стрелковом оружии, о вооружении времён Великой Отечественной войны (ВОВ), привозил образцы – макеты стрелкового оружия времён ВОВ (автоматическое, ружья, винтовки, карабины, гранаты, пистолеты).

Проводились мероприятия, посвящённые Дню России – был совершён марш бросок, под флагами разведки ВДВ. Также, прошёл поход с дружественным визитом в соседний детский лагерь «Золотая рыбка», расположенный в районе п. Девятый вал.

Утро начиналось с зарядки и пробежки – марш броска в 3 км. Днём ребят ждала насыщенная программа смены: различные экскурсии, интеллектуальные игры, творческие конкурсы, музыкальные часы и т.д. Такие, как конкурс: «Угадай мелодию», «Лучшая стенгазета», «Я люблю тебя, Родина». При участии сотрудников внутренних дел по Приморскому краю, прошла эстафета, с вручением призов. Ну а вечером, традиционно, – дискотеки и лагерные «огоньки».

Во исполнение целей и задач смены и с учетом возрастных и психологических особенностей детей «Группы риска» квалифицированным педагогом-психологом проводились спецкурсы-тренинги. Учитывая просьбы детей, были организованны постоянные индивидуальные консультации педагога-психолога.

Добрую традицию проведения профильных смен для подростков «Группы риска» организаторы намеренны продолжить и в будущем.

Во время проведения смены никаких происшествий не было зарегистрировано.

Детям очень понравилась смена, прощались со слезами и с желанием вернуться вновь.

 

СМИ о нас:

"Рамблер"

Управление МВД России по Приморскому краю

« Все мероприятия
Знаменательные даты
Праздники России
Новости
Мероприятия