Итоги Первенства Приморского края по автомодельному спорту в классе кордовых моделей

Первенство Приморского края прошло на кордодроме ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края» 10 и 11 июня 2017 года по адресу г. Владивосток, ул. Иртышская 10.

Соревнования состоялись в соответствии с планом работы ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края» на 2017 год, с целью популяризации и развития автомодельного спорта, повышения уровня спортивного мастерства, выявления лучших команд и сильнейших спортсменов Приморского края.

Общее руководство осуществлял департамент образования и науки Приморского края. Организовал и провел Первенство ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края» при содействии Региональной общественной организации «Федерация автомодельного спорта Приморского края» (ФАМС ПК).

Соревнования по автомодельному спорту в классе кордовых моделей проводятся в Приморском крае с 60-х годов 20 века.

«Данный спорт можно назвать уникальным, ведь все модели самодельные, промышленность их не выпускает. Данный класс моделей сильнее всего развивает в детях творчество и инженерные навыки. Но сейчас, среди современных школьников, не часто встретишь тех, кто способен практически весь год работать над изготовлением модели собственной конструкции. На изготовление одной модели уходит от двух-трёх месяцев до года. И, конечно, преуспевают в этом спорте те, кто обладает упорством, терпением и целеустремлённостью» - рассказал Рядченко Евгений Викторович,  главный судья соревнований.

Первенство прошло в следующих классах моделей кордовых: АМ-1, АМ-2, Е-1, Е-2, К-2, Темп. Кордовые модели принципиально различаются:

- Модель «Аэромобиль» (АМ-1/2) – едет на колёсах за счёт воздушного винта движения. Ещё её называют «самолёт без крыльев».

- Модель «Копия» (К-1/2) – в 14 раз меньше оригинала и полностью повторяет его строение, вплоть до мельчайших деталей.

- «Гоночные» модели (E-1/2/3; Темп-1) – сделаны для достижения максимальных скоростей и по своему строению напоминают «снаряд на колёсах».

К соревнованиям были допущены спортсмены молодежных составов команд муниципальных образований, в возрасте от 10 до 17 лет, занимающиеся в автомодельных кружках школ и в учреждениях дополнительного образования. В соревнованиях приняли участие 11 спортсменов – 5 человек из МОБУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» («ВГ ДДТ») г. Владивосток, 6 человек из – МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Арсеньевского городского округа («ЦВР» АГО) г. Арсеньев.

Соревнования лично-командные. Состав команды 6 человек (по одному участнику в каждом классе моделей). Разрешалось заявлять любое число участников сверх основного состава команды в личном зачете.

Личное Первенство определялось во всех классах моделей. В командном зачете спортсмены могли выступать не более чем в двух классах.

10 июня под рёв двигателей и запах топлива стартовали модели участников. Перед стартом спортсмены тщательно готовили свои модели - смазывали, заправляли специальным топливом (в зависимости от модели), запускали двигатель с помощью стартера. В этом деле спортсмены помогали друг другу, были заодно.

Участники поделились своими впечатлениями с организаторами:

  1. Здота Алексей, г. Арсеньев: «Я занимаюсь уже 6 лет. У меня первый разряд. В каждом классе свой победитель. Я надеюсь победить. Соперники серьёзные. В некоторых классах их, правда, мало, всего по 2-3 человека, в других – по 5 человек. Так что, есть конкуренция. Я участвую в классах К-2 и АМ-2. Новичков в нашем спорте мало. Большинство хотят заниматься электрическими моделями на пульте, потому что это легче. Мне помогло остаться в этом спорте то, что он мне нравится и терпение».
  2. Гужель Иван, г. Арсеньев: «Я занимаюсь уже 6 лет. Много раз занимал первые места, как с командой, так и сам. На соревнованиях я всегда волнуюсь. Это нормально и на результат не влияет. Хоть и волнуешься, но, всё равно, собираешься и выходишь на старт, потому что надо. Потому что работаешь на команду. Всех соперников я уважаю. На соревнованиях бывает всякое, - модель может не завестись и разные форс-мажоры. Никто ни от чего не застрахован. Но всегда рассчитываю на победу».
  3. Зильберт Артём, г. Арсеньев: «Я занимаюсь уже 6 лет. Мы каждые две недели ездим на соревнования. Это не скучно. Я занимаюсь и кордовыми моделями, и радиоуправляемыми. Когда есть опыт, самую простую модель можно сделать за неделю. За месяц можно сделать любую модель, если занимаешься не первый год. Я свою первую модель сделал за 2 месяца. Новички приходят, но часто бывает так, что походят максимум год и бросают. Чаще всего люди остаются, потому что им данный спорт нравится. В будущем я собираюсь стать инженером. Важен технический склад ума в нашем деле».

Победители и призёры Первенства Приморского края по автомодельному спорту в классе кордовых моделей:

АМ-1

  1. Гужель Иван, г. Арсеньев;
  2. Буханков Евгений, г. Арсеньев;
  3. Шаклейн Константин, г. Владивосток.

АМ-2

  1. Зильберт Артём, г. Арсеньев;
  2. Гужель Иван г. Арсеньев;
  3. Гринёв Дмитрий, г. Арсеньев.

Е-1

  1. Буханков Евгений, г. Арсеньев;
  2. Гужель Иван г. Арсеньев.

Е-2

  1. Зильберт Артём, г. Арсеньев;
  2. Гужель Иван, г. Арсеньев;
  3. Шаклейн Константин, г. Владивосток.

Темп

  1. Яхонтов Вячеслав, г. Арсеньев;
  2. Половников Константин, г. Владивосток;
  3. Воронин Иван, г. Владивосток.

К-2

     1. Здота Алексей, г. Арсеньев;

  1. Воронин Иван, г. Владивосток;
  2. Задорин Артур, г. Владивосток.

Фото с соревнований

СМИ о нас:

СпортПриморье

« Все мероприятия
Знаменательные даты
Праздники России
Новости
Мероприятия